sábado, 18 de diciembre de 2010

batti burrillo que rico fin de año

San ignacio mnes py  bati burrillo es un guiso de las menudencias del vacuno, oveja y cabra. Es una comida típica de San Ignacio mnes de  Misiones, introducida a esta ciudad por un emigrante español,  en principio de 1924.
El menú se prepara de las siguientes vísceras: hígado, corazón, riñón, mondongo y lengua. Los condimentos y las verduras que se utilizan en el preparado son cebolla, ajo, locote, locote picante o pimientos, pimienta, sal, vino, aceite o grasa de cerdo.
Primero, las partes se limpian, luego se condimentan y se cortan en pequeños trozos. La cocción comienza con la lengua y el mondongo. Luego se agrega el hígado, corazón y riñón condimentados. Las menudencias y las verduras se llevan a cocción lenta durante cuatro horas, en olla de hierro y a fuego de espinillo. El batiburrillo se sirve caliente, con mandioca, y es un plato de entrada, previo al asado a la estaca.
El lugar de encuentros familiares y vecinos,pero fue adaptandose a nuesto nivel de las prestigiosas fiestas, Hoy, la comida es típica en las fiestas patronales, cumpleaños, festivales y reuniones sociales de San Iignacio aunque otros quisieron llevar el cello pero esto nacio en San Ignacio despues de la venida de los españoles. es muy consumido fin de año

kure dumas mi capelu twi